Risotto Melotto Savarin di riso al lardo di Colonnata Risotto Venere Risotto mele noci fontina e funghi porcini


Il Riso:

In Liguria un tempo si consumava moltissimo riso.
Vuoi perchè il commercio del riso era fiorente poichè, dal 1775 ai primi del Novecento, Genova fu il centro più importante di raccolta del riso italiano destinato all'esportazione nel Mediterraneo dove infatti era conosciuto come "il riso di Genova"; vuoi perchè costava meno della pasta e rendeva di più; e vuoi perchè erano molte le donne che trasmigravano, quand'era stagione, in Piemonte e in Lombardia per andare a fare le mondine, venendo pagate sia in denaro (poco) che in riso (tanto).
Per questo sono molte le ricette liguri in cui il frutto più famoso della Padania viene utilizzato in brodo, asciutto o freddo.
Vi sono risotti fatti più o meno seguendo i canoni normali e invece riguardo al riso asciutto, detto sciuto, v'è da notare che il metodo di cottura più usato non è quello tradizionale dei risotti lombardi, ma molto più semplice: viene lessato e poi condito con sughi particolari, come una normale pastasciutta.
 
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